FAX: 0572-54-8488

〒509-5193 岐阜県土岐市土岐津町土岐口703-24

役員紹介&会則OFFICER INTRODUCTION&RULES

役員紹介  任期:平成28年4月1日~平成31年3月31日

役 職    名  前  所 属
  会 長    豊島 義哉  国立病院機構 東名古屋病院
リハビリテーション部 総括療法士長/言語聴覚士長
かも ことばとこころの相談室代表 言語聴覚士
  副会長    玄  景華  朝日大学歯学部 口腔病態学講座障害者歯科学分野 教授 歯科医師
  副会長    加藤 孝憲  土岐市立総合病院 リハビリ部 主任 言語聴覚士
  理 事    林 哲次  岐阜県歯科医師会 地域医療委員会 副委員長 歯科医師
  理 事    柴田 一浩  岐阜県立希望が丘こども医療福祉センター
作業・言語療法係長 言語聴覚士
  理 事 安田 香実  各務原市福祉の里 支援課長 言語聴覚士
  理 事 川口 千治   朝日大学歯学部附属病院 歯科衛生士長 歯科衛生士
  理 事 栗木 みゆき  多治見口腔ケアグループ はねっと 代表 歯科衛生士
  理 事 伊藤 仁美  管理栄養士
  理 事 植木 敏子   高山厚生病院 主任看護師 摂食・嚥下障害看護認定看護師
  理 事 田中 さとみ  岐阜県総合医療センター 看護師長 摂食・嚥下障害看護認定看護師
  理 事 阿部  忍   サンバレーかかみ野 リハビリテーション部リーダー 言語聴覚士
  理 事 品川 康一郎   多治見市民病院 リハビリテーション課 主任 言語聴覚士
  理 事 安田 順一   朝日大学 歯学部 口腔病態学講座障害者歯科学分野 准教授 歯科医師
  理 事 二村 洋代  岐阜県立多治見病院 主任看護師 摂食・嚥下障害看護認定看護師
  理 事 高田 亜希子   岐阜県立特別支援学校 教諭
  理 事 伊藤 ひとみ   岐阜県歯科衛生士会 理事
特別養護老人ホームほほえみ福寿の家 歯科衛生士
  理 事 西田 里美   朝日大学歯科衛生士専門学校 非常勤講師 歯科衛生士
  理 事 大埜間 勉   おおのま歯科クリニック 歯科医師
  幹 事 長谷川 信乃   朝日大学歯学部 口腔構造機能発育口座小児歯科学分野 講師 歯科医師
  幹 事 渡辺 真実子   太田病院 栄養科 科長 管理栄養士

会則

岐阜県嚥下障害研究会・会則

第1章 総 則
第1条(名称) 本会は岐阜県嚥下障害研究会(以下、本会)と称す。

第2条(事務局) 本会の事務局は、土岐市立総合病院 リハビリテーション部内に置く。
〒509−5193 岐阜県土岐市土岐津町土岐口703−24  TEL 0572-55-2111(代)  FAX 0572-54-8488

第2章 目的及び事業
第3条(目的) 本会は、摂食・嚥下障害に関心を持つ医師,歯科医師,看護師,看護助手,  保健師,ホームヘルパー,歯科衛生士,理学療法士,作業療法士,言語聴覚士,  管理栄養士,栄養士,調理師,寮母,教諭,保育士,生活指導員などが、その理  論と実際について研修および意見を交換し、摂食・嚥下障害患者のQOLの向上  のため、摂食・嚥下機能療法の充実・発展に貢献することを目的とする。

第4条(事業) 本会は、前条の目的を達成するために次の事業を行う。  1. 研究会,講演会の開催  2. 会誌の発行(年2回)  3. その他、本会の目的を達成するために必要な事業。

第3章 会 員
第5条(会員) 本会は、正会員と賛助会員をもって構成する。
1. 正会員は摂食・嚥下障害患者の治療,訓練,介助に携わる者。 2. 賛助会員は本会の主旨に賛同する者。
3. 賛助会員は学術講演会等において、以下の事項が可能となる。
1. 受講者配布冊子に、広告を掲載する。 2. 嚥下訓練用、または嚥下困難者に配慮した商品の紹介、資料・サンプル等の配布を行う。 3. 書籍等の紹介、販売を行う。 4. 賛助会員に対し、会員名簿等の個人情報の提供を行わない。

第6条(会費)  1. 正会員は年会費として1,000円を納める。  2. 賛助会員は年会費として10,000円を納める。  3. 会費を2年間滞納した者は除籍とする。

第7条(会計年度) 本会の会計年度は4月1日に始まり、3月31日までとする。

第4章 役 員
第8条(役員) 本会には次の役員を置く。 会長 1名  副会長 2名  会計 1名
理事 10〜15名(会長、副会長、会計は含まない)   顧問 若干名  監事 2名

第9条(役員選出)  役員は総会で選出する。

第10条(役員の任期)   役員の任期は3年とする。但し、再選は妨げない。

第5章 総 会
第11条(総会)   総会は年1回会長の召集により開催する。

第12条(理事会)  1. 理事会は本会の3役と理事をもって構成する。  2. 会務の審議及び執行,役員の補充,その他必要と認めた事項を行う。

附 則
1. 本会会則は,平成10年8月30日より施行する。
2. 本会会則は,平成12年1月30日一部改正により施行する。
3. 本会会費は、平成12年度より徴収する。
4. 本会会則は、平成16年11月28日一部改正により施行する。
5. 本会会則は、平成18年10月29日一部改正により施行する。
6. 本会会則は、平成24年11月25日一部改正により施行する。

バナースペース

岐阜県嚥下障害研究会事務局